冰立方冰上运动中心封顶!明年夏秋季开放使用

北京人民广播电台 2019-11-19 11:03:53 刘畅

 

今天上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于国家游泳中心南广场地下的“冰立方”冰上运动中心今天顺利封顶,这一由北京国资公司投资建设、中建一局华北公司承建的全新建筑主体结构施工全都完成。

 封顶仪式现场,随着最后一方混凝土浇筑完成,“冰立方”冰上运动中心将进入地下内部施工阶段。

冰上运动中心位于国家游泳中心南广场,是全地下的建筑,地上部分沿用了“水立方”原有景观设计理念,设置了三个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口,这将形成烟囱效应,实现冰场的自然通风,再依靠顶板直径为13米的采光井以及19根导光管将自然光引入室内,经计算年节约用电约为26000千瓦时。

建设方——中建一局、冰上运动中心项目经理张玉磊介绍说:

我们是把整个南广场挖开,然后建了一个地下冰场,再回填,整个的建筑面积是8221平米。施工中,我们用了一些科技,比如5D信息化管理平台,还有我们在混凝土的配方上进行了一些调整,使它的这个时间可以根据我们现场的施工限制时间进行调整。

冰上运动中心包括一个1830平方米的标准冰球场和四条45m×5m的标准冰壶赛道,完全可以满足赛时配套使用需求和赛后可持续运营需要。冰壶专家、北京冬奥组委运动员委员会委员王冰玉在现场表示:

看我们比赛的时候,就会有很多人留言,然后一直在说我哪儿能去体验体验冰壶。在看2022比赛的时候,可能最直观的是,这边看完比赛,运动员是怎么划的,怎么投的,怎么击打的,大家都可以马上到旁边的场地,去感受一下,体验一下,这个是最好的效果。

“冰立方”冰上运动中心将在建成后,全年运行冰上项目,与“水立方”主场馆全年运行水上项目双驾齐驱。国家游泳中心总经理杨奇勇介绍说,预计明年秋季,这个中心将向公众全面开放,为广大冰雪运动爱好者提供一个业态丰满、项目多元、服务优质、奥运品质的便民冰场。

这块冰场是经过了一系列的策划论证,认为我们在2022之后,北京的国内的冰上运动会迎来一个爆发点,我们通过长期地向青少年提供冰上培训,包括向游客提提供冰上的体验,希望通过比赛和这块冰场的推动,能够在中国普及冰壶运动,获得更多的人来参与,可以实现一个良性的运营。