一周科普|睡太多会增加痴呆风险?

北京人民广播电台 2019-11-19 10:54:28 刘畅

近日,网上出现了“睡太多容易老年痴呆”等文章,但网络文章中夸大了这个研究的适用范围、错误关联因果,给公众造成严重误导。腾讯全民较真微信公众账号邀请东京大学外科博士为大家解开了这个谜团。

最近有一个文章很引人关注,转载的媒体也很多。因为这个文章的题目很惊人——“睡太多增加痴呆风险”。

这个研究是发表于《阿尔茨海默症和痴呆》杂志上一项针对美国拉丁美裔的观察性研究。

美国拉丁美裔的阿尔茨海默症发病率相对高、并且人口增长速度块,所以研究挑选了这个群体。

这项研究一共追踪了7年。期间记录各位参试者的睡眠状况,并且同时追踪记录他们的大脑认知功能、记忆力等等的脑神经状况变化 

研究结果显示:每天睡眠超过9小时的参试者的大脑记忆力和学习能力都出现显著的下降。相比之下,睡眠少于9小时,甚至少于6小时的参试者相关指标都没有明显衰退。很让人惊讶的是,失眠的人也并没有出现明显的大脑功能的衰退。

而这些现象背后的机理什么原因呢?作者也说原因还不清楚,并且强调这是一个观察性的研究,不可能得出因果性的结论,更没法推断出机理来。

爱睡懒觉的读者要不要担心呢?

答案是,根本不需要

因为这个是一个特定族群的研究,能不能适用到其他种族的人群很难说。第二,这是一个观察性的研究。在某一特定时点截取的数据,很难排除掉其他的干预因素来进行因果关系的推断。人究竟睡多少小时最合适呢?这个没有标准答案。

 

具体情况,根据个人身体状况的不同而改变。有的人需要睡多一些,有的人则只需要短一些的睡眠。对于我们来说,白天时候不觉得疲倦,精力充沛,这就是最佳的睡眠。